image events 01

LEDS C4 collabore au prototype de maison durable TO de l’Université UPC, présenté en Hongrie lors du concours international Solar Decathlon Europe 2019

La maison durable TO s’installera en novembre sur le campus Diagonal-Besós de l’Université UPC à Barcelone et pourrait devenir un centre de recherche pour pour le logement durable.

LEDS C4 a parrainé le projet de logement durable TO, conçu par des étudiants de l’École d’architecture du Vallés (ETSAV), rattachée à l’Université polytechnique de Catalogne BarcelonaTech, qui a été choisie afin de participer pour la quatrième fois consécutive au Solar Decathlon Europe, ce qu'aucune autre école au monde n’a réussi. Promu par le Département de l’énergie des États-Unis, le concours universitaire international vise à promouvoir la construction, la recherche et le développement de logements efficaces et durables.

LEDS C4 a conseillé l’équipe du projet TO sur les produits d’éclairage, en fournissant des luminaires de la collection Vintage, des rails, des projecteurs, des appliques solaires et des bandeaux à LED tels que le modèle ON HP, le tout en respectant la philosophie d’efficacité énergétique au cœur de l’événement. Pour les zones extérieures, LEDS C4 a choisi un produit solaire qui renforce l’économie d’énergie. Pour l’intérieur, l’équipe a sélectionné un produit d’éclairage LED dont l'intensité lumineuse peut être modulée en fonction des conditions d’éclairage naturelles du moment.

Le prototype TO a été présenté pour la première fois en juin dernier à l’école d’architecture ETSAV. Il a ensuite été démantelé et installé en Hongrie pour participer au concours universitaire international SDE19, où il s’est retrouvé en huitième position sur un total de 11 équipes, composées d’étudiants issus de 29 autres universités de différents pays.

Jusqu’au 29 septembre, la maison TO continuera à être exposée dans l’espace Solar Village en Hongrie et sera reconstruite en novembre sur le Campus Diagonal-Besós de l’UPC de Barcelone, où elle pourra être visitée. En outre, des travaux sont en cours avec la Mairie de Barcelone pour transformer le prototype en installation publique, en tant que centre de recherche et de formation dans le domaine de la durabilité et du logement.

TO se présente comme un projet innovant, conçu pour briser les hiérarchies des pièces telles que nous les connaissons aujourd’hui. Cette construction aide à mettre en pratique de nouvelles habitudes quotidiennes, plus efficaces au niveau énergétique et à l’impact environnemental moindre. Les étudiants à l’origine du projet soulignent : « Dans cette maison, il n’existe pas de cuisine, de salle de bains ou de salon, mais les pièces s’adaptent en fonction des conditions climatiques. Par exemple, on peut gérer les conditions de confort de l’espace intérieur en réduisant la consommation énergétique au minimum, en se douchant ou en dormant dans la partie sud la plus chaude du bâtiment en hiver, ou inversement, dans la partie nord en été. »

TÉLÉCHARGER INFOS PRODUITS

RECEVEZ NOTRE NEWSLETTER

Partager