image events 01

LEDS C4 colabora no protótipo de casa sustentável TO da UPC, apresentado na Hungria durante o certame internacional Solar Decathlon Europe 2019

 A casa sustentável TO será transferida em novembro para a UPC Campus Diagonal-Besós de Barcelona e poderá converter-se num centro de investigação para a habitação sustentável.

LEDS C4 patrocinou o projeto de habitação sustentável TO, desenhado por estudantes da Escola de Arquitetura de Vallés (ETSAV) - adscrita à Universidade Politécnica da Catalunha - BarcelonaTech -, centro que foi escolhido para participar pela quarta vez consecutiva no Solar Decathlon Europe, sendo assim a única escola do mundo a conseguir este feito. O certame internacional universitário, promovido pelo Departamento de Energia dos Estados Unidos, tem o objetivo de promover a construção, a investigação e o desenvolvimento de casas eficientes e sustentáveis.

LEDS C4 assessorou a equipa de TO na proposta lumínica, fornecendo luminárias da coleção Vintage, carris, projetores, apliques solares e fitas Led como a ON HP para cumprir com a filosofia de eficiência energética que o certame impulsiona. Para as zonas exteriores, foi escolhido o produto solar, para garantir a poupança energética; e para o interior, foi escolhido o produto de iluminação Led modulável em intensidade de luz segundo as condições lumínicas naturais em cada momento.

O protótipo TO foi apresentado pela primeira vez no passado mês de junho na ETSAV. Posteriormente foi desmontado e transferido para a Hungria para participar no certame universitário internacional SDE19, onde competiu com um total de 11 equipas, formadas por estudantes de outras 29 universidades de diversos países, ficando na oitava posição.

Até 29 de setembro o TO continuará exposto no espaço Solar Village da Hungria e em novembro, será reconstruído na UPC Campus Diagonal-Besós de Barcelona, onde poderá ser visitado. Além disso, atualmente está-se a trabalhar com a Câmara de Barcelona no sentido de o protótipo se transformar num equipamento público, como sede de investigação e formação no campo da sustentabilidade e habitação.

TO apresenta-se como um projeto inovador, pensado para quebrar as hierarquias das divisões tal como as conhecemos atualmente. Trata-se de uma construção que ajuda a colocar em prática novos hábitos quotidianos, mais eficientes energeticamente e que impliquem um menor impacto ambiental. Os estudantes artífices do projeto sublinham: “Nesta casa não existe uma cozinha, um lavatório ou uma sala, senão que as divisões se adequam dependendo das circunstâncias climáticas; por exemplo, podem gerir as condições de conforto do espaço interior reduzindo ao mínimo o consumo de energia, tomando banho ou dormindo no sul do edifício no inverno, na parte mais quente, ou pelo contrário, na parte norte no verão.”

DESCARREGAR INFO PRODUTOS

RECEBA A NOSSA NEWSLETTER

Partilhar